Cook & Chef

2013.01.01. 고구마쿠키

CooLCooLL 2013. 1. 5. 22:16

 

 

  역시 이밥차 레시피는 우리 가족 입맛에 잘 맞는다. 고구마쿠키는 준비에 시간이 많이 걸리지 않고 간단해서 아이들 간식으로 매우 좋다.

 

 

< 고구마 쿠키(4인분) >

- 필수재료 : 고구마(중간크기 2개), 버터(100g=2/3컵), 우유(2), 달걀(1), 설탕(100g=2/3컵), 박력분(280g=2+ 1/2컵), 베이킹파우더(0.3)

 

 

1. 고구마는 삶아서 껍질 벗긴 뒤 우유(2)를 넣어 주걱으로 으깨가며 섞는다.

2. 거품기로 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣어 섞다 달걀을 넣어 고루 섞은 뒤 으깬 고구마를 넣어 섞는다.

 

 

3. 체에 내린 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 자르듯이 저어 섞고,

 

 

4. 반죽을 뭉쳐 비닐백에 담은 뒤 냉장고에 넣어 1시간 정도 두고, 적당한 크기로 나눠 동그랗게 빚는다 

 

 

5. 약한 불로 달군 팬에 반죽을 올린 뒤 숟가락으로 납작하게 눌러 모양을 내고,

6. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 10분, 뒤집어 5분 구운 뒤 식혀서 마무리